Frutas x Excesso

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Cuidado com o excesso de frutas!

Que as frutas fazem bem à saúde, isso todo mundo já sabe. Mas não se engane achando que as frutas, por serem naturais, podem ser consumidas sem restrições.

As frutas, em geral, são alimentos saudáveis ricos em fibrasvitaminas e minerais; responsáveis em nos dar energia e regularizar nosso organismo, podendo ser ingeridas na forma de sucos, vitaminas, saladas ou in natura.

Da mesma forma, também fazem bem ao organismo as frutas secas (ameixa seca, damasco, passas e tâmaras, por exemplo), mas estas também precisam ser ingeridas de forma controlada.

Porque as frutas em excesso podem fazer mal?

As frutas, quando consumidas em quantidade adequada, só trazem benefícios à saúde. O problema é com a quantidade: ao comer muitas frutas ao longo do dia, o nível de glicose, além de subir rapidamente a cada ingestão, permanece sempre alto no sangue. Isso faz com o organismo tenha uma sobrecarga de trabalho, produzindo mais e mais insulina (para “limpar” o sangue) e causando uma serie de problemas de metabolismo (inclusive diabetes tipo II).

Deve-se ter cuidado com o açúcar naturalmente contido nas frutas, a frutose. A frutose é rapidamente metabolizada na forma de gordura, bem mais rápido e direto do que glicose, muitas vezes promovendo o armazenamento de gordura, particularmente na região abdominal.

Em excesso, a frutose pode alterar o equilíbrio de eletrólitos em seu corpo, sobrecarregando os rins — um problema importante para quem já tem algum problema renal.

Quem tem problemas intestinais e estomacais também deve prestar atenção à quantidade de frutas que comem. O excesso de frutose é transformado em gordura pelo fígado. Com o excesso, essa gordura não é eliminada do corpo adequadamente, e pode acabar obstruindo as artérias e causando problemas cardíacos. Devido a esta mesma causa, pode ver aumento de pressão e ganho de peso.

O Maior Vilão do Excesso: Sucos de Fruta

O consumo mundial de refrigerante está em grande declínio nos últimos anos. Isso vem como uma excelente notícia para a saúde mundial: é muito bom que todos estejam percebendo que refrigerante é uma bomba (principalmente os ditos “light”).

O problema é que muita gente que largou o refrigerante e quis opções mais saudáveis, acabou migrando para os sucos de fruta como opção primária de bebida.

Não se engane: suco de fruta em geral é saudável, sim. O problema é que o suco normalmente contém muito mais frutas do que se consumíssemos essas frutas em estado bruto (é muito fácil, por exemplo, um suco conter 6 laranjas; e muito difícil comer essas mesmas 6 laranjas em estado natural). Com isso, a chance de consumir frutas em excesso fica muito alta.

Além disso, ao fazermos um suco, separamos a fruta (fibras) de seus fluidos. Isso faz com que esse açúcar seja absorvido muito mais rapidamente, aumentando os níveis de açúcar e insulina no sangue.Então, sucos — apesar de serem uma opção muitas vezes saudável — devem ser considerados com muita cautela principalmente para quem quer queimar gordura ou diabéticos.

Agrotóxicos e Pesticidas

Um outro ponto que temos que considerar é sobre o uso de pesticidas nas frutas. Infelizmente, o Brasil é o maior usuário de pesticidas no mundo, desde 2008. Ou seja, a não ser que você tenha acesso a frutas orgânicas, um consumo excessivo de frutas, especialmente em sucos, vai significar um consumo razoável de agrotóxicos e pesticidas.

Além da alta carga de agrotóxicos, o Brasil libera o uso de diversos tipos de pesticidas já proibidos há anos em local como a União Europeia. Isso traz ainda mais suspeitas sobre a segurança no consumo dessas frutas e vegetais. Por isso é tão importante, dentro da possibilidade de cada um, buscar soluções orgânicas.

Cuidado com o excesso de frutas!
Qual a quantidade ideal de frutas para ser consumida?

Devemos ingerir em média de 2 a 4 porções de frutas por dia. Cada porção equivale mais ou menos a uma fruta média (1 maçã, 1 banana, 1 laranja, etc..), ou uma xícara pequena de frutas picadas. Lógico: se você comer mais frutas em um dia, não vai acontecer nada: o problema é o excesso quando acontece dia após dia.

Uma maneira interessante de consumir as frutas para que não haja a elevação muito rápida de insulina no sangue, é consumir juntamente com fibras, ou com castanhas, nozes, amêndoas e avelãs que possuem gorduras. Fibras e gorduras ajudam o corpo a absorver o açúcar das frutas de maneira mais lenta e gradual.

Quais as melhores frutas para consumo?
Cuidado com o excesso de frutas!

Se você gosta de frutas e não abre mão de uma boa quantidade diariamente, prefiras as frutas mais cítricas, as que tem menos açucar e menos carboidrato. Alguns exemplos são: morangoabacaxi, acerola, ameixa, amora, caju, laranja lima, limão, framboesa, groselha, jabuticaba, mirtilo, maçã verde e maracujá. Sempre que possível, opte por orgânicos, especialmente para as frutas na “lista negra” de mais contaminadas.

As frutas com mais quantidade de açúcares são: banana, figo, maçã vermelha, mamãomanga e tâmara.

Então é isso: não deixemos de consumir frutas mas, assim como tudo na vida, cuidado com os exageros!

Fonte: BelezaeSaúde

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